福建奏响“山海协奏曲” 两个经济协作区“双轮驱动”

  (改革开放40年·探潮头)福建奏响“山海协奏曲” 两个经济协作区“双轮驱动”

8月1日讯 据报道 福建是中国最早实施对外开放政策的省份之一,得益于改革开放,40年来发生了翻天覆地的变化。官方统计数字显示,2017年,福建生产总值首次突破3万亿元(人民币,下同),达32298亿元。

  然而,长期以来,福建沿海与山区由于经济发展条件、资源禀赋、产业基础等因素的差异,发展差距难以弥合。统计数据显示,福州、厦门、泉州三市生产总值占全省比例超过60%,达1.88万亿元。

图为厦门鼓浪屿老建筑与对岸新建筑遥相辉映。(资料图片) 记者 王东明 摄

血战麻将下载

  显见,福建官方力推的闽东北、闽西南两个经济协作区,将奏响“山海协奏曲”,推动形成双轮驱动、南北互动、协调推进、统筹发展的良好格局,成为解决不平衡不充分发展矛盾的“福建方案”。

  早在2012年,福建省就出台《关于深化山海协作的八条意见》,从推进山海协作共建产业园区、建立山海产业转移项目的利益共享机制、完善山海对口帮扶制度、健全生态补偿机制等方面,提出40条政策举措,进一步推进山海协作。

  晋江市,福建省县域经济领头羊,沿海开放前沿;长汀县,福建省23个扶贫开发重点县之一,深居老山腹地,是著名的中国革命圣地。从2012年开始,晋江和长汀超越地理空间,开启山海协作之路。

  目前,晋江(长汀)产业园区已落户企业二十五家,亿元以上的企业有七家,共吸纳了3000血战麻将游戏人稳定就业。长汀县委副书记李强认为,晋江和长汀的山海协作的实施,实现了资源互补、经验互协、工作互促、发展互利。

  多名专家受访时均认为,闽东北、闽西南两个经济协作区堪称山海协作的升级版,涵盖地理区域扩大至全省,将持续完善和丰富具有福建特色的山海协作模式,成为解决福建省发展不平衡不充分的重要抓手。

  福建农林大学管理学院戴永务教授就表示,加快建设两个经济协作区是新时期山海协作的升级版,是建立更加有效的区域协调发展新机制。加快两个经济协作区发展对福建打赢精准扶贫攻坚战、促进城乡融合发展、陆海统筹整体优化、增强福州和厦门城市群竞争力等具有重大意义。

  他认为,两大经济协作区将助推山海协作提档升级,携手抢抓新一轮发展机遇,激发互利共赢的乘数效应。落后山区将以绿色发展为本,寻智、寻产业、寻人才,实现加快发展;沿海地区将获得要素、资源和空间,加快转型升级。

(责任编辑:血战麻将下载)

本文地址:http://www.xshsjj.com/xinche/202111/5585.html

上一篇:漳州:掏钱买菜儿子不见了 女子报警求助

下一篇:狂犬病疫苗造假福建会有影响吗权威血战麻将下载解答来了

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必填字段已标记 *